Hace apenas unos días, un familiar, cartagenero ausente, me pidió la receta del popular "crespillo" que siempre habiamos tomado en Cartagena; como la desconocía, entré en internet con la intención de buscarla. Vano intento. Después de navegar un buen rato encontré diversas recetas sobre "crespillos", pero ninguna que tuviera algo que ver con los de mi tierra.
Este Blog es un desagravio al humilde pero exquisito Crespillo y un punto de encuentro para los que lo hemos degustado con deleite desde nuestra infancia.
Animamos desde aquí a todo Cartagenero que caiga en este Blog, a darnos "su" receta, nos comprometemos a hornearla y darle nuestro parecer.
21 comentarios:
Hola. Bienvenido el blog del crespillo cartagenero. Nada más delicioso ni que haya quitado tanta hambre a pequeños y mayores. Tanta diversidad como panaderías que lo hacían y lo hacen. Tantos recuerdos como días de colegio. Esperemos la máxima difusión del blog y conozcamos mejor algo de lo que debemos estar orgullosos
ummmm...crespillos que ricos,salados y jugosos,por cierto ahora me estoy comiendo uno ya era hora de que abrieran una pagina de crespillos que con lo wenos que estan felicidades!!!
me cago en todo lo que se menea,porque los crespillos son murcianos que lo sepais por que el inventor de la receta fue mi tatarabuelo Antonio crespón el grande,descendiente de Bismark uno de los mejores estratagemas de europa en el 1700.El crepillo es murciano y me cago en cartagena y en la santa paloma de lo color gris viva murcia!!
ya salio el tipico murciano capuyo,
sabeis alguno como es la receta del CRESPILLO ""CARTAGENEROOO"""?
Por Dios que alguien ponga la receta, que estoy buscándola desesperadamente.
Susana, en la página principal tienes la receta. Está realmente buena, no como la aportada por Siso
hola a todos ,soy una cartagenera pero que actualmente vive en alicante.a mi tambien me gustaria tener la receta de los crespillos cartageneros pues como esos no hay otros.
La receta propuesta es excelente. La probé en Valencia una tarde en la que sentía un poco de morriña de mi tierra y no ha quedado mal. Ahora mis compañeras de clase me llaman Crespi ;)
Por cierto, ¿qué es esa historia de Antonio Crespón? Yo tengo mi propia teoría acerca del origen de los crespillos, y es mucho más interesante aunque no la haya comprobado jaja
Bien, por fin una página que hable de los crespillos de nuestra tierra Murciana!. Sin entrar en polémicas, pero me parece patético que aun haya gente con este tipo de ideologías " no soy murciano, soy cartagenero". Por favor, no seamos tan cazurros en los tiempos que corren.Cartagena pertenece a Murcia, al igual que otras localidades, como caravaca, Lorca, Mazarrón, etc...Todos somos murcianos, le pese a quien le pese y los crespillos los venden por toda la región. A si es que a disfrutar de este exquisito manjar y todo lo que nos ofrece esta maravillosa tierra a la que pertenecemos todos.
Ahh! y lo dice una cartagenera.
Saludos
hola soy juan el sopas delbarriocartagenero de santa lucia mi padre fue muchos años panaderoy el los crespillos los hacia de la siguiente manera UN VASO DE VINO BLANCO LA MISMA CANTIDAD DE ACEITE OLIVA DOS CUCHARADAS DE MANTEQUILLA GRANDES SAL UNA CUCHARADA PEQUEÑA DE PIMENTON DULCE Y HARINA HASTA QUE DEJE DE PEGARSE EN LAS MANOS DEJAR REPOSAR UNA HORA YA SE PUEDEN HACER LOS CRESPILLOS UNA VEZ EN LA LLANDA DEL HORNO SE PINCHA CON UN TENEDOR Y SE PINTA DE HUEVO HORNO A 170 GRADOS
Hola Juan el Sopas. Creo que la receta que portas es la buena, aunque mucha gente sustituye la mantequilla por manteca de cerdo. Yo a veces ni la una ni la otra, por aquello del colesterol.
¿No se espolvorea con sal gorda después de pintar con huevo?.
¿Cuál es la mejor panadería de Cartagena para comprar crespillos? Desde que cerraron la de la calle Juan Fernández, no encuentro ninguna como aquella.
Hola!! No sé si el cartagenero será como el crespillo lorquino... Aquí se hace con la misma cantidad de aceite que de vino blanco (hay quien le echa cerveza en lugar de vino), una cucharada de pimentón y el harina que admita la masa. Se expande esta masa en una llanda untada en aceite y una vez bien extendida se "pringa" con aceite, pimentón dulce y picante y sal gorda.Lo metemos en el horno a unos 150º-170º.
Se saca del horno cuando las esquinitas se vayan separando de la llanda...
Así es como lo hacía mi abuela, a veces también ponía manteca y amasaba mucho para hacerlos más hojaldrados.
Espero que sirva. Un saludo!
1/2 vaso de aceite
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de cerveza rubia
1 cucharada de pimentón
sal
harina (la que admita)
Se ponen todos los líquidos en un bol junto con el pimentón y la sal y se mezclan. Se le va añadiendo la harina poco a poco y se va amasando, hasta que quede una masa que se pueda trabajar. Se van haciendo bolitas y destendiéndolas con un rodillo, dejando la masa fina y se ponen en una bandeja de horno, que antes habremos untado de aceite. Se pinchan con un tenedor y se le pone un poco de sal gorda por encima. Se cuecen en el horno y ya están listos para comer.
http://laideantaenlacocina.blogspot.com
Buenas tardes a todos!!!
Yo os voy a trasmitir una receta muy humilde que me dio mi abuela cartagenerica, ella llevaba haciendo estos crespillos desde 1925 que a su vez se los enseño su abuela. Esta receta, se darán cuenta, no lleva medidas técnicas ni nada por el estilo pero se entiende a la primera jajajaja:
- Mantequilla ( un pegote)
- Aceite ( un vaso)
- Harina ( la que admita)
- Vino Blanco ( un vaso)
- Una pizca de sal ( un polvico)
- Pimentón dulce ( Cucharadica)
Si se quiere hacer mas cantidad, solo hay que tener en cuenta la misma cantidad de aceite que de vino.
Para saber si la masa esta lista, vino y harina hasta que la masa se separe de las manos.
Espero de corazón que les guste la aportación, un besazo desde Cartagena, ya me contaran :)
Hola chicos !!! Estoy encantada con poder degustar crespillos sin estar en mi tierra cartagenera gracias a todas las recetas que ofrecéis, también kiero decir que yo no tengo ningún problema con Murcia ya q es la región de donde soy y porq tengo familia allí pero sintiéndolo mucho los crespillos son cartageneros y sólo están en Cartagena. Ya que en ningún sitio hay crespillos que se asemejen . E estado en muchas panaderías murcianas y e preguntado por crespillos y no sabían ni lo que eran ....así qué a la gente que dice que son murcianas están equivocados, los crespillos son cartageneros !!!
A ver Esperanza Egea Ruiz, no saben en Murcia que es, por que de donde son de verdad, es de Lorca! de allí son los crespillos, que después en Cartagena-MURCIAAAAA- se hagan también,...¡ muy bien vale! pero son lorquinos cariñete!
Y cuando queráis os los paso adaptados a la Thermomix que para eso la vendo hace 15 años ! jajaja. Besotes flipantes para todos!
Vaya!, cuanta beligerancia, pero no por las dos partes...q el primero en rebuznar no ha sido de Cartagena y el segundo en sacar el asunto d la murcianía d todo lo q brille algo, es la supuesta cartagenera q riñe y pone en orden a no se sabe qué cartageneros por adueñarse d los crespillos que el otro simio se apropia...todo muy primitivo y cochambroso.
Según wikipedia, el crespillo es de Lorca aunque cuadrado y en Cartagena es redondo. De todas formas ahora es difícil comprobar el origen...lo siento por los enfermos
Vaya!, cuanta beligerancia, pero no por las dos partes...q el primero en rebuznar no ha sido de Cartagena y el segundo en sacar el asunto d la murcianía d todo lo q brille algo, es la supuesta cartagenera q riñe y pone en orden a no se sabe qué cartageneros por adueñarse d los crespillos que el otro simio se apropia...todo muy primitivo y cochambroso.
Según wikipedia, el crespillo es de Lorca aunque cuadrado y en Cartagena es redondo. De todas formas ahora es difícil comprobar el origen...lo siento por los enfermos
Escucha murciano de los cojones en primer lugar tapate la boca antes de ablar de cartagena gilipollas murciano askeroso
Por favor, yo quiero la receta de Thermomix. Gracias
Y un pijo. Yo no soy murciano. Soy cartagenero, como los crespillos.
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